Кактутс без пива?
Экспериментальное пиво на основе кактуса нопаля придумано пивоварами Чехии, сообщают в пятницу мексиканские СМИ. Нопаль растет в Мексике, и в Чехию его поставляют в виде очищенных от колючек листьев с плантаций в районе знаменитого вулкана Попокатепетль. Затем нопаль высушивают и размельчают в порошок, из которого и производится напиток.
Сейчас уже сделана первая партия в 20 гектолитров безалкогольного пива, которое, по мнению чешских пивоваров, прекрасно подходит для диабетиков и спортсменов. Кроме того, произведено 40 тысяч бутылок алкогольного пива на основе нопаля. Эта партия большей частью была направлена на экспорт в Мексику.
Сейчас в планах производителей выйти на уровень выпуска 1-1,5 тысячи гектолитров кактусового пива в год. Этого показателя планируется достичь во второй половине текущего года. Чешская сторона уже ведет переговоры о возможности поставок своей необычной продукции с Россией, Украиной, Великобританией и Германией.
Эксперты отмечают, что пиво из нопаля является своеобразной "питательной бомбой", содержит антиоксиданты и 17 аминокислот, восемь из которых жизненно необходимы человеческому организму.